맛있는깻잎김치

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작성자스테빠뉘 조회 136회 작성일 2020-10-18 00:40:43 댓글 0

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깻잎김치 담그기, 따뜻한 밥에 이거 하나면 끝~~ 바로 먹는 맛있는 깻잎김치 만드는 법

깻잎은 비타민 A와 C가 많이 들어 있고,
고소하면서도 독특한 향과 맛으로
입맛이 없을 때
식욕을 돋워 주는 채소입니다.
따뜻한 밥에 이거 하나면 밑반찬 끝입니다.
싱싱한 깻잎에 양념을 넣고
바로 먹을 수 있는 깻잎김치.
맛있게 담아 드셔 보세요.

# 깻잎장아찌 담그는 방법


# 사용된 재료
1. 깻잎 : 200장
2. 대파 : 2개
3. 양파 : 1개
4. 청양고추 : 6개
5. 홍고추 : 5개
6. 마늘 : 숟가락으로 크게 1개
7. 멸치액젓 : 종이컵 기준으로 1/3
8. 매실청 : 종이컵 기준으로 1/3
9. 국간장 : 종이컵 기준으로 1/3
10. 진간장 : 종이컵 기준으로 1/3
11. 물 : 종이컵 기준으로 1/2
12. 생강청 : 숟가락으로 3개
13. 고춧가루 : 숟가락으로 3개
@ 숟가락 =10mL, 종이컵 = 150mL

행복한 식사 시간 되세요 ~~^^
정선아 : 후다닥님 오늘 깻잎김치 했는데 냉장고에 너놓고 몇일 있다 먹어야 하네요 후다닥님 덕분에 오늘 만들었네요 맛있게 잘 되야 할텐데 ~ㅎㅎ
꼬꼬마 : 보통 종이컵 키준 200 인데 150 기준으로 사용하셨다는거죠? 적혀있는 계량이요~
하민 : 재료준비 끝
덕분에 늘 잘해먹고 있어요
감사해요
한문희뿌리도함께먹나요? : 맹물보다 다시마물 우려쓰면 어떨까요?
권옥분 : 맛있는깻잎김치잘다아보겠읍니다9
최미주 : 국간장을 안넣었는데 괜찮겠죠?
장예환 : 방금 만들었는데 바로 먹어도 되나요?
김혜숙 : 좋아요
박지혜 : 국간장.진간장..짠 정돈 어쩐가요
맛이궁금
박순화 : 좋아요

[깻잎김치 맛있게 담그는법] 찔필요없이 바로먹는 밥한그릇 뚝딱!보장! 간편한 요리

번거롭게 찔필요없이 바로 만들어 먹어도 찐것과같은 밥한그릇 뚝딱하는 짜지도 싱겁지도 않은 황금비율양념 깻잎김치 레시피입니다.

[재료]

깻잎120장

[1차간장베이스]

진간장1컵,생수반컵,멸치액젓2큰술,조청1큰술,매실액3큰술,설탕2큰술

[2차간장양념]
1차간장베이스,마늘1큰술,고추가루2/3컵,양파반개,썰은쪽파1컵,홍고추6개,통깨2큰술

※양념계량기준-밥수저,종이컵기준

[레시피]

1.깻잎은 잠시 물에담궈 먼지를 불린후 앞뒤로 깨끗이 딱아 물기를 털어 냅니다.

2.깻잎줄기끝의 지저분한 부분을 잘라줍니다.

3.분량의 간장양념 베이스를 만들어 줍니다.

4.깻잎을 서너장씩 넘겨가며 간장베이스양념을 발라줍니다.

5.깻잎이 절여지는동안 야채를 썰어줍니다.

6.절여진 깻잎에 스민 간장물을 살짝 짜줍니다.

7.간장베이스양념에 나머지 분량의 양념과 썰어놓은 야채를 넣어 섞어줍니다.

8.절여진 깻잎을 서너장씩 넘겨가며 양념장을 발라주면 바로먹어도 좋고 두고두고 밑반찬으로 좋은 깻잎김치 완성입니다.

#양장금주부
박호영 : 어제 140장 담가서 먹었어요. 깻잎 김치 타령 신랑이 정말 맛있다고 하네요. 양장금님 솜씨라는 건 모르고요 ㅎㅎㅎ
감사히 잘 먹겠습니다~
추운 날씨 건강 조심하세용^^
Vanni Kim : 밥 맛 없을때 식은 밥에 물 말아서
밥 숟가락 위에 깻잎 한장이면 끝남
사랑해혁 : 조청대신 물엿이나 올리고당 넣어도 될까요??
문애란 : 만들어 누구선물해주고싶도록 맛있어요~~~♡
문애란 : 깻잎 이리했더니
내가지금까지했던것중 제일맛있네요
차분한목소리의 양장금님
팬입니다ᆢ
좋은레시피많이 주세요~~
Alicia Lee : 양장금주부님, 언제나 차분한 목소리와 깔끔한 반찬... ㅎㅎㅎ 늘 배우면서 즐기고 있습니다. 먼 ~~ 나라 캐나다에서도 이렇게 사랑을 보냅니다. 건강하세요.
뭉치 : 요리 영상이 짧고 어렵지 않아서 넘 좋아요! 조청 없으니 물엿이나 올리고당으로 해야겠어요.
요리 많이 배우고 있어요. ㅎㅎ
꼬멩이 : 레시피대로 햇는데 거품이나요
거의 한달두안됏는데요~~
배합을 잘못한걸까요??~알려주세요
김희정 : 어제 지인이 시골에서 깻잎을 한 봉지 가득 따다 주셔서 급하게 깻잎김치 검색했어요.
늦은 밤까지 깻잎 씻어 준비하고 오늘 완성하여 저녁 반찬으로 온가족이 맛있게 먹었습니다. 지금까지 맛본 적 없는 마법의 맛이랄까? 밥을 몇차례씩이나 더 먹어 밥통이 텅 비었습니다. 생애 최초 깻잎김치 담기, 성공입니다.
m진진 : 잘먹겠습니다! 너무좋아요~~~♡

깻잎김치에 '이것'만 넣으면, 맛이 배가 된답니다

간단하고 맛있게 먹을 수 있는 깻잎김치 담그는법이에요. 깻잎 양념에 'OO'을 넣으면 더욱 감칠맛이 좋아지는데요. 오늘은 간단하게 먹을 수 있는 깻잎김치 담는법을 알려드릴께요!

* 재료
- 깻잎 50장, 매실청 1T, 설탕 2/3T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 간장 4T, 마늘 3알, 양파(소) 1/2개, 깨 1T, 당근 약간, 실파 3뿌리, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1 1/2T

- 깻잎 담궈 놓을 식초 2~3T

- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 깻잎김치 황금레시피
1) 깻잎을 물에 한번 씻고, 물에 식초를 넣고 깻잎을 담궈 주세요.
2) 5분 정도 담궈 잔여 농약을 제거해주세요.
3) 물에 다시 2번 정도 깨끗이 씻어 주세요.
4) 꼭지를 조금 남기고, 물기를 털어 주세요.
5) 채소를 손질해 주세요.
6) 볼에 양념을 넣고 모두 섞은 후, 채소를 넣고 5분간 숙성시키세요.
7) 깻잎 2장에 양념장을 조금씩 바르면 완성!


* 보관법
- 바로 드셔도 되지만, 하루 정도 숙성 후 바로 냉장고에 넣어 드셔도 된답니다.


* 뜨거운 밥 위에 한장씩 올려 먹으면 맛있어요!
* 참치액젓이 들어가 감칠맛이 더욱 좋답니다.

#깻잎김치 #깻잎반찬 #Koreanfood


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박소영 : 지금 바로 만들어 봤는데~맛있어요.감사합니다
서현정 : 해봤는데 너무 달아요ㅠ
Magoo Jang : 요리 소리 맛 !"
"말이 필요없다"
박형남 : 목소리없이 화면으로 보여주셔서
어디서나 볼수있어 좋아요 ^^
감사드려요~~
강정임 : 청양고추를 같이 넣어서 해도 괜찮더라구요.
이영 : 간단하게 핵심만!!!
감사합니다
오드리 : 말은생략하고 영상만나오니 좋네요
캐나다 왕탱집밥 : 깻잎 김치 담그려고 검색했다가 들러요~~ 참치액이 조금 들어가면 진짜 향도 좋아질거 같아요!! 레시피 감사해용!
coco's : 물 안넣으세요?
가벼운 생명은없다 : 양조간장 없음 진간장 넣어도 되나요?

... 

#맛있는깻잎김치

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